본문 바로가기
건강

탄수화물에 대해 알아봅시다.

by 킹에몬 2023. 3. 23.

탄수화물
탄수화물

우리나라 사람들이 밥심으로 산다는 말이 있듯이 한국인에게 탄수화물은 뗄 수 없는 존재죠. 하지만 과도한 탄수화물 섭취는 건강에 악영향을 미칠 수 있다는 점 알고 계신가요? 특히나 다이어트 중이라면 더욱 신경 써야 합니다. 그래서 이번 포스팅에서는 탄수화물에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

탄수화물이란?

탄수화물은 당질 또는 당류라고도 불리는데요. 주로 탄소. 수소. 산소 세 원소로 이루어져 있고 생명체의 구성성분이거나 에너지원으로 사용되어 생명체에 꼭 필요한 화합물입니다. 이처럼 생명유지에 필수적인 영양소지만 과다하게 섭취하면 에너지로 쓰고 남은 포도당이 지방으로 바뀌어 몸에 축적되어 살이 찌게 됩니다. 또한 혈당 수치가 급격히 올라가 당뇨병 발병 위험이 높아지며 장기적 많은 탄수화물을 섭취하면 심장병 발생 확률이 높아집니다.

 

탄수화물 종류

탄수화물은 크게 단순당질과 복합당질로 구분됩니다. 단순당질은 단당류와 이당류이고 복합당질은 다당류라고 정의합니다. 이중에서도 단맛을 내는 당질(단당류+이당류)을 주로 지칭해서 탄수화물이라고 부릅니다.  단당류는 포도당, 과당, 갈락토오스가 있습니다. 그리고 이당류는 설탕, 맥아당, 유당이 있고  다당류는 녹말, 글리코겐, 식이섬유소가 있습니다.

 

일일권장섭취량

한구 영양학회 자료에 따르면 성인기준 하루 총열량의 55~70%를 탄수화물로 섭취하도록 권장하고 있습니다. 예를 들어 체중 60kg 인 성인의 경우 약 300~400g의 탄수화물을 섭취하면 됩니다. 이를 무게로 환산하면 최소 100g에서 150g 사이입니다. 참고로 단백질은 자신의 체중 kg당 0.8 지방은 자신의 체중 0.5g 수준으로 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 다이어트를 하고 있는 중이라면 보통 성인 남성기준 하루 권장 섭취량은 약 2000kcal이고 여성은 1600kcal라고 합니다. 따라서 자신의 기초 대사량만큼만 탄수화물을 섭취한다면 살이 찌지 않고 일일 권장섭취량을 채울 수 있습니다. 만약 운동을 병행한다면 더 늘여도 괜찮습니다.

 

과잉섭취 문제점?

우리나라 사람들은 쌀과 밀가루 음식을 주식으로 먹기 때문에 탄수화물 섭취가 많은 편입니다. 앞서 언급했듯이 지나친 탄수화물 섭취는 비만뿐만 아니라 각종 질병을 유발합니다. 특히 정제된 탄수화물인 흰쌀밥, 밀가루 등은 혈당을 빠르게 올리기 때문에 인슐린 분비를 촉진시켜 체지방 축적을 유발한다고 합니다.  대표적으로  인슐린 분비 촉진으로 인한 당뇨, 고혈압 대사증후군 등 성인병 질환들을 꼽을 수 있습니다. 뿐만 아니라 당분이 많은 음식을 자주 먹으면 충치균이 증식된 치아건강에도 좋지 않습니다. 따라 따라서 적당한 양의 탄수 화물을 섭취하는 것이 좋습니다. 정제된 밀가루보다는 통곡물 위주로 섭취하며 흰쌀밥보다는 잡곡밥을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

오늘은 탄수화물에 대해서 알아보았습니다. 앞으로도 다양한 영양소에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

'건강' 카테고리의 다른 글

영양학이란 무엇일까?  (0) 2023.03.16
스트레스(Stress)와 코르티솔(Cortisol)  (0) 2023.03.14
우리는 건강한가?  (0) 2023.03.12

댓글