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건강

영양학이란 무엇일까?

by 킹에몬 2023. 3. 16.

다양한 채소 사진입니다.
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FAQ 0.  영양학이  뭘까요?

 영양학은 인체의 건강을 증진시키기 위해 필수적인 영양소의 섭취와 우리 신체의 대사, 기능에 대해 연구하는 학문입니다.

우리 몸속에서는 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 물 등등 여러 영양소가 계속해서 동화작용과 이화작용을 과정을 거칩니다. 이 과정을 통해  우리 신체에 에너지를 만들어 내고 생명 활동을 유지시켜 주고 있습니다. 무기질, 물과 같은 아주 작은 원소의 영양소도 우리 신체에서 합성 분해 과정에 필수적으로 사용됩니다. 따라서,  건강한 삶을 위해 균형 잡힌 영양소들을 우리 식단에 적용해야 해야겠죠? 

 

FAQ 1. 영양소란 무엇인가요?

영양소란 생명체가 생존을 위해 필요로 하는 필수 성분입니다. 신제조직과 생리기능을 하는 물질로서 체네에서 거의 합성되지 않습니다. 대부분이 음식을 통해 섭취해야 합니다. 대표적인 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방 비타민, 무기질, 물입니다. 간략한 특징들에 대해 살펴봅시다.

 

탄수화물 :  탄수화물은 우리 신체에서 생존에 필요한 에너지를 공급하는 에너지원입니다. 혈당과 소화에 크게 관여합니다. 주로 쌀과 같은 식물성 식품에서 찾을 수 있습니다.

단백질 : 단백질은 아미노산으로 구성되어 있습니다. 아미노산을 이용해 단백질을 합성하는 과정을 거칩니다. 단백질은 우리 몸에서 다양한 기능을 수행하는데 가장 중요한 역할은 근육, 피부, 모발 같은 몸을 구성 및 유지합니다. 또한 인체에서 작용하는 면역과 호르몬 생산에 필수적으로 우리 신체에 작용합니다. 따라서 적절한 식품을 통해 단백질을 적절히 공급해 주어야 합니다.

지방 : 지방은 우리 몸에 에너지 저장 탱크와 같은 역할을 합니다. 우리 신체에 필요한 지방산을 공급하여 신체의 온도를 유지하고 혈압 조절에 중요한 생체활동을 담당합니다.

비타민 : 비타민은 우리 신체 내에서 다양한 생리활동을 조절하는 무기질 이외의 유기 화합물입니다. 우리가 면역력을 강화하거나 뼈, 피부, 시력, 혈액순환, 골다공증 예방 등등 우리 눈에는 보이지 않지만 우리 몸속에서 보이지 않는 곳에서 우리 신체가 보호하도록 돕고 있습니다.

 : 물은 모든 살아 있는 동식물의 생존에 필수적인 요소입니다. 우리가 신진대사의 원동력이라고 할 수 있습니다. 인간이 위에 서술된 영양소 없이는 1주 이상 생존할 수 있지만 물이 없다면 3일 안에 사망할 수 있습니다. 특히 우리 뇌와 장기근육들은 대부분 물로 구성되어 있습니다. 적절한 수분공급이 이루어져야 원활한 두뇌 활동이 가능합니다.

 

FAQ 2. 우리 신체에서 소화기관이 어떻게 영양소를 다루나요?

소화기관은 입을 통해서 항문까지 이어지는 소화관입니다. 음식물을 먹은 후 소화 효소와 함께  분해와 합성 과정을 거칩니다. 이 과정이 끝나면 우리 신체는 음식물을 완전히 분해하여 영양소를 추출합니다. 음식물은 입부터 시작하여 식도, 위 십이지장, 소장, 대장, 직장 항문으로 이동합니다.  우리는 이를 소화라고 정의합니다. 간략하게 살펴보겠습니다.

 

1. 음식이 식도에서 위로 이동하면 위액이 분비

2. 이동한 음식물이 위산과 섞여 단단한 음식물 결정 분해

3. 위장 근육의 수축과 이완 과정을 통하여 음식물들이 인체에서 교환

4. 소장과  장내 균들과 서로 영향을 주고 받으며 균형 유지

5. 음식물이 십이 지장에 도착   

6. 췌장과 담도에서 분비되는 소화 효소가 추가

6. 소장에 대장균이 존재하여 여러 영양소들이 생산 분해

7.  대장에서 물이 흡수되고 항문으로 이동 후 배설

 

한 줄로 요약해 보면 , 소화 효소와 신체 기관들이 우리가 음식의 영양소들을 섭취하기 위해서 매우 중요한 역할을 합니다. 따라서 소화 기관은 우리 삶에서 건강을 유지하기 필수적입니다.

 

FAQ3. 건강한 삶을 위해 영양학은 왜 중요할까요?

 우리의 건강은 평소 균형잡힌 식단과 운동에 따라 결정됩니다. 영양학은 영양소의 성분과 함량을 분석하는 과정을 배워나갑니다. 우리가 영양학을 배워 나간다면 우리 삶을 좀더 건강하고 균형잡히게 만들수 있을 것입니다.

 

FAQ4. 다이어트의 관점에서 영양학과 운동 중 무엇이 더 중요한 접근법일까요?

 다이어트에 관해서는 항상 운동이 가장 중요하다고 이야기하는 편입니다. 하지만 이는 반만 맞는 말입니다. 만약 영양소 섭취량을 조절하지 않는다면 우리는 운동선수가 아니기에 모든 칼로리를 운동으로 소모할 수 없습니다. 따라서 우리가  다이어트가 목적이라면 균형 잡힌 영양소를 식단으로 구성하여 적절한 운동을 한다면 체중을 효과적으로 감량할 수 있을 것입니다.

 

FAQ5. 영양학 속에서의 식습관은 어떻게 만들어질까요?

 식습관을 가지는 것은 매우 어렵습니다. "건강한 음식이 몸에 쓰다"라는 표현이 있듯이 영양학적인 관점의 식습관은 미각적으로 발달한 현대인들의 만족을 주기는 힘듭니다. 하지만 우리 건강을 위해서는 규칙적인 식단 조절과 운동을 통하여 우리 삶에 배양해 나가야 합니다. 처음은 어렵지만 매일 1% 식습관을 변화시켜 나간다면 우리 신체는 복리로 발전해 나갈 수 있을 것입니다.

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